新闻动态

news center

联系我们

contact us

联系人: 陈经理
手机: 13983730237
QQ: 点击这里给我发消息
电话: 13883327776
传真: 023-65336631
邮箱: 643379658@qq.com
地址: 重庆市九龙坡区迎宾大道35号
不锈钢螺旋喷嘴在电厂和脱硫烟气除尘系统中的应用
内容来源:汉联    发布时间:2010-09-18    点击数:
螺旋喷嘴又叫脱硫喷嘴、防堵塞喷嘴、大流量喷嘴、除尘喷嘴、耐腐蚀喷嘴,是一种实心锥形或空心锥形喷雾喷嘴,喷流角度范围可为50°-170°。[1],液体流率范围为5.5-4140升/分。这种结构紧凑的喷嘴有着畅通的流道可以最大程度地减少液体阻塞,使液体在给定尺寸的管道上达到最大流量。

螺旋喷嘴可以在大多数管道系统上安装或更新。可提供的喷嘴有NPT或BSPT(外)螺纹型。通常1/4英寸一4英寸的不锈钢喷嘴可分别用黄铜、316不锈钢铸件、PVDF、 碳化硅、TEFLON聚四氟乙烯或聚氯乙烯材料制造的。如需应用于特殊领域,也可采用其它材料制造。近年来国外开发并投入生产使用了一种电炉烟气除尘新工艺,即喷雾蒸发冷却工艺。该工艺采用一种100%蒸发的喷雾冷塔进行一次烟气的冷却,与转炉干法冷却所用的冷却系统相同,替代传统的水冷烟道和机力风冷器冷却,其特点及预计效果:
 
(1)通过喷水雾100%蒸发是最有效的高温烟气冷却工艺,比如100t电炉采用水冷烟道间接冷却需要水1000t/h,需要进行水处理,且只能将烟气温度从980°C降低到590°C,后面还要进行机力风冷等;而采用喷水雾蒸发冷却只需喷水最多60t/h,无需水处理,且能将烟气温度很容易降低到120~200°C(布袋除尘器入口允许温度),这样可大大减少冷风参入量和风机、除尘器处理风量。
 
(2)整个系统的烟气阻力可以减少到目前的1/2~1/3,因为蒸发冷却有效不需再参入或可减少冷风量,所以除尘系统需处理的烟气量是目前的1/5~1/3。
 
目前国内也有两家大型电炉钢厂成功采用了本工艺。
目前我国有上千座电炉:小型电炉多数没有除尘或采用简单的除尘设备,面临越来越严重的环保压力。大中型电炉采用传统的除尘系统:即采用水冷烟道、机力风冷却器和/或参冷风冷却,几乎清一色采用布袋除尘。主要问题:
 
(1)除尘电费高:可达10~15元/t钢。此外水冷烟道、布袋的使用寿命只有约2年,额外增加了成本和检修时间。
 
(2)有些钢厂不及时更换水冷烟道和布袋,存在烟气冷却不下来、排放烟气含尘量超标等问题。相当一部分钢厂的电炉除尘系统形同虚设。